おはようございます、3年生の大里です!
子どもたちからは、ぶって呼ばれています。
先週の営業では、荒井の公営住宅でもこいのぼりが元気に空を泳いでいました。
GW真っ最中で、くるまぁとにもたくさんの子どもたちが遊びに来てくれましたよ~。
あいにくの曇り空でしたが、風はただただ強い若林区。(苦笑)
最近ではテントを立てて営業をするようになりましたが、今回の営業の時はテントも吹き飛ばされそうになったり、風にも悩まされましたね…。
こんな強風の中でも子供たちは元気に遊びまわっていて、若さを感じます(笑)
そんなリルーツにも、新入りが少しずつ入ってきています!
右二人が新入生です。
僕も彼らから若さを吸収して、フレッシュマンパワーを出そうと頑張りました!
今回のおすすめはなんといっても、タケノコとフキです。
調理がなかなか面倒な二品ですが、どちらも鮮度が問われます。
農家さんから聞いたのは、タケノコは収穫して2時間以内に料理するのがいいそうですね。
タケノコはあく抜き、フキも下茹でして皮もむかなくてはいけないので、手間暇かかるお野菜ですが、、、
下準備だけ終えてしまって、ちょっと工夫をすれば、実はけっこう日持ちするんです!!!
タケノコは、あく抜きをして下茹でをすると、なんと砂糖をまぶして冷凍するんです!
そうすると1か月は日持ちするらしいですね。常連さんに教えていただきました!
(調べてみると、砂糖は水と結合してタケノコから水の蒸発を防いで、栄養素や風味を閉じ込める働きがあるみたいです。)
フキは試食にも出して、お客さんからは大好評でした!皮むきが多少面倒ですが、フキ独特の風味から、旬の味を感じさせられますね(^o^)
さて、タケノコの収穫も今週で最後らしいです!
ぜひ旬の新鮮な味覚に、触れてみませんか?
それではまた今週末!