毎週土曜日
14:30~16:30に、荒井東復興公営住宅にて移動販売を行っています!!
「野菜販売を通して、人と人、地域と地域をつなぐ架け橋となる」というコンセプトの元、
地元の野菜の魅力を知ってもらい地産地消を促すこと、
復興公営住宅など移転先でコミュニティづくりの媒介になることを目的とし営業していきます。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
早いもので、もう10月が始まりましたね。
10月1日のくるまぁとの様子をお伝えします。
今日も、秋ナスや里芋などこの時期ならではの野菜が店頭に並びました。
試食では、カボチャのおいしい食べ方を提案したい!ということで、カボチャのケーキを作りました。レンジでできる簡単なレシピです。興味のある方はぜひ試してみてくださいね!
今日はお客さんから、「欲しいものがないなあ」という声を何度かいただきました。
今は野菜の入れ替えの時期なので、農家さんがお店に出すことのできる野菜の種類が少ないのです・・・。また、このところ続いた雨で、野菜の生育も良くないそうです。農家さんは大変苦労なさっています。それでも、「お天道様には逆らえない」と農家さん。おっしゃる通りです。自然には逆らえませんよね。
試食を食べに来たり、散歩がてらによっていただくだけでも大丈夫なので、気軽に立ち寄ってくださいね。
台風がひどくならないことを願って、大根、白菜、ゆきな。もうすぐお見えする冬野菜たちを楽しみに待ちましょう。くるまぁとの野菜で芋煮を楽しんでくださいね。
それではまた来週!
〈試食レシピ:レンジで簡単!カボチャケーキ〉
材料
・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・正味120g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(35g)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ホットケーキミックス・・・1/2カップ(50g)
作り方
1.かぼちゃは皮を取って一口大に切りタッパーに入れる。水小さじ
1ほどをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで3~4分加
熱する。
2.柔らかくなったかぼちゃをボールに移してフォークなどで潰す。
3.かぼちゃの入ったボールに、サラダ油、砂糖、卵の順で加えよく
混ぜる。
4.ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
5.クッキングシートを敷いたタッパーに生地を入れ、600wの電
子レンジで約2分30秒から3分加熱する。
ポイント
・1でかぼちゃを電子レンジで加熱するときはフォークで簡単に潰せる位の柔らかさにする。
・5では表面が乾いたらOK!加熱しすぎると固くなるので一部が生っぽかったら、ぬぐい取って。
こんにちは!久しぶりにブログを書かせていただきます、5期生のまほです。
最近の若林区は雨続き。その合間を縫って稲刈りが始まっており、秋の到来を感じます。
土曜日も雨が降っていたのですが、営業準備を始めていると皆さんが顔を出してくださいました!
さて、くるまぁとではスタッフが受け取ったお客さんの声を、毎週レポートにして農家さんに伝えています。市場やスーパーに卸している農家さんの多くは、自分が育てた野菜をどんな人がどうやって食べたのかということを聞く機会が少ないためです。
今回もお客さんは
「この農家さんの小松菜柔らかくておいしいの」
「先週買った空芯菜、おひたしにしたらおいしかったよ」
とうれしそうに話しながらお野菜を手に取ってくださいました。
そんな中、なかなか手に取っていただけないお野菜が…。
それが、安心安全の大きな国産にんにくです。
お客さんの声を聴いてみると、
「年をとって胃腸が弱いから…」
「大きくて立派だけど、小さいかけらなら手に取りやすいなぁ」
とおっしゃっていました。こうした声もひとつひとつ拾い上げて、スタッフ間で話し合い、農家さんとも相談しながら工夫していこうと思います。
それでは来週のくるまぁとでも、みなさんの声を頂けることを楽しみにしています^^
プロフィール
カレンダー
最新記事
P R
忍者ブログ[PR]