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10月1日 営業報告

  こんにちは!6期生の本間です。


早いもので、もう10月が始まりましたね。


 


10月1日のくるまぁとの様子をお伝えします。


 


今日も、秋ナスや里芋などこの時期ならではの野菜が店頭に並びました。


試食では、カボチャのおいしい食べ方を提案したい!ということで、カボチャのケーキを作りました。レンジでできる簡単なレシピです。興味のある方はぜひ試してみてくださいね!


 


今日はお客さんから、「欲しいものがないなあ」という声を何度かいただきました。



今は野菜の入れ替えの時期なので、農家さんがお店に出すことのできる野菜の種類が少ないのです・・・。また、このところ続いた雨で、野菜の生育も良くないそうです。農家さんは大変苦労なさっています。それでも、「お天道様には逆らえない」と農家さん。おっしゃる通りです。自然には逆らえませんよね。

試食を食べに来たり、散歩がてらによっていただくだけでも大丈夫なので、気軽に立ち寄ってくださいね。


 


 


台風がひどくならないことを願って、大根、白菜、ゆきな。もうすぐお見えする冬野菜たちを楽しみに待ちましょう。くるまぁとの野菜で芋煮を楽しんでくださいね。


 


それではまた来週!


 


〈試食レシピ:レンジで簡単!カボチャケーキ〉


材料


・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・正味120g


・サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2


・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(35g)


・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


・ホットケーキミックス・・・1/2カップ(50g)


作り方


1.かぼちゃは皮を取って一口大に切りタッパーに入れる。水小さじ  


  1ほどをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで3~4分加   


  熱する。


2.柔らかくなったかぼちゃをボールに移してフォークなどで潰す。


3.かぼちゃの入ったボールに、サラダ油、砂糖、卵の順で加えよく


  混ぜる。


4.ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。


5.クッキングシートを敷いたタッパーに生地を入れ、600wの電  


  子レンジで約2分30秒から3分加熱する。


ポイント                                                                                                                        


・1でかぼちゃを電子レンジで加熱するときはフォークで簡単に潰せる位の柔らかさにする。


・5では表面が乾いたらOK!加熱しすぎると固くなるので一部が生っぽかったら、ぬぐい取って。




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9月24日くるまぁと営業報告

こんにちは。1年生の草間です。
最近は、涼しくなったり暑くなったりと気まぐれな天気が続いてますね。

今週のくるまぁとでは、いつも以上に野菜販売の場がお客さんの憩いの場になったように感じられました。


くるまぁとスタッフもお客さんと長時間お話させていただきました。年配のお客さんからは昔のことについてのお話を聞かせてもらいました。お客さん同士の会話もあって活気ある営業でした(^-^)



上の写真に載っている球状の物はプリンスメロンという品種のメロンです。甘みは強いですがメロン特有の臭いはあまりしないようです。お客さんの話によると、メロンのことを昔は瓜と呼んでいたそうです。時代が進むにつれ物の呼称も例外なく色々な物が変わっていくんですね。

お客さんが毎週野菜を楽しみにしてくれるのは本当にうれしいです!
来週も野菜販売を通してお客さん同士の交流の場を提供できればと思います!
スタッフ一同お待ちしております。








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9月17日 お客さんの声

こんにちは!久しぶりにブログを書かせていただきます、5期生のまほです。

最近の若林区は雨続き。その合間を縫って稲刈りが始まっており、秋の到来を感じます。
土曜日も雨が降っていたのですが、営業準備を始めていると皆さんが顔を出してくださいました!

 

さて、くるまぁとではスタッフが受け取ったお客さんの声を、毎週レポートにして農家さんに伝えています。市場やスーパーに卸している農家さんの多くは、自分が育てた野菜をどんな人がどうやって食べたのかということを聞く機会が少ないためです。
今回もお客さんは
「この農家さんの小松菜柔らかくておいしいの」
「先週買った空芯菜、おひたしにしたらおいしかったよ」
とうれしそうに話しながらお野菜を手に取ってくださいました。

そんな中、なかなか手に取っていただけないお野菜が…。
それが、安心安全の大きな国産にんにくです。
お客さんの声を聴いてみると、
「年をとって胃腸が弱いから…」
「大きくて立派だけど、小さいかけらなら手に取りやすいなぁ」
とおっしゃっていました。こうした声もひとつひとつ拾い上げて、スタッフ間で話し合い、農家さんとも相談しながら工夫していこうと思います。

それでは来週のくるまぁとでも、みなさんの声を頂けることを楽しみにしています^^

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9月10日くるまぁと営業

こんにちは、6期生の山中です。
夕べが少し涼しくなり秋が近づいてくるのを肌で感じています。
風邪にはお気をつけてください。

季節の移り変わりは野菜にも出ています。
一押しは、かぼちゃ!いろんな農家さんが作っているので品種もさまざま。
小さいものや、大きくて皮の白いもの。包丁を入れると中の色もたくさん。
秋が来た!と感じさせてくれます。
そんな中姿を消していく野菜たちも…。
「あれ?今週は枝豆ないの?」という声をいただきました。夏の終わりを感じます。

野菜もやはり生き物。その美味しい時にいただくのが一番だとある農家さんも言っていました。
夏野菜を味わえるのもあとわずかなので、ぜひくるまぁとにおこしください。
そして、これから並ぶ新しい顔の秋のお野菜たちをよろしくお願いします!

そして今週は嬉しいことに営業にたくさんのこどもたちが遊びに来てくれました。
おつかいにきてくれたり、野菜の名前を聞いてくれたり、試食の作り方などを聞いてくれました。
嬉しい限りです。地産地消とか難しい話はまだできませんが、野菜と野菜を作っている人と町に興味を持ってもらえるだけで感動です。自分たちも若林区のお野菜の魅力を伝えられるように頑張らなくては。お兄ちゃんたちはまたのご来店お待ちしてますよ。

次回もくるまぁとで皆様にお会いできることを楽しみにしています。



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9月3日くるまぁと営業

こんにちは!6期生沢村です!
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。年々夏が長くなっていくと感じているのは私だけでしょうか。


今週も私たちは元気に営業しましたよー!
今回の目玉野菜はピーマン!!!!
赤や緑、大きいものからシシトウのように細いものまで沢山の種類のピーマンが並びました。
Rerootsが育てたピー太郎という品種のピーマンは、苦みが少なく、ピーマン独特の青臭さを感じない品種です。
私たちも生で食べてみたのですが、とても瑞々しく甘いピーマンでした!
試食で用意したのもピーマン‼
ピーマンの煮びたしを用意させていただきました。出汁のうまみがピーマンの甘味を引き立てていて、子供たちも喜んで食べてくれました。

お客さんに「三本塚のお野菜だからたくさん買っているの。」といううれしいお言葉をいただきました。若林区の農家さんのファンが少しずつですが、増えていっていることを感じることができた今回の営業でした。


さて、今回のくるまぁとはここまで。それではまた来週‼


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プロフィール

Name:
ReRoots
自己紹介:
学生ボランティア団体ReRootsが、毎週土曜日14:00~15:00に若林区遠藤地区(七郷中学校隣)、15:30~16:30にに荒井東復興公営住宅にて移動販売を行っています。

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