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3月5日 くるまぁと報告

こんばんは~!初めてブログ担当します、なつきです
今日は午前中の暖かさとは打って変わり、冷たい風が吹く中での営業でした。
まだ、上着が必要な季節は続きそうです。
季節ごとの若林区で取れた旬な野菜を楽しめるのは、くるまぁとの醍醐味です
だんだん冬物野菜も少なくなり、少しずつ春の野菜がで始める時期になりました
カブや菜の花、冬の野菜代表、雪菜もそろそろ終わりの時期ですね
先週、トマトや春菊を植え始めたとおっしゃっていた農家さんもいるので、おたのしみに!
「今日並べたほうれん草は大きさは十分ですが茎もしっかりと美味しいよ」
「大根の上半分は煮物で、下半分はシーチキンマヨネーズと和えてサラダにして食べるのが
 おいしいよ」
「冬野菜は寒ければ寒いほど甘くておいしいよ」
これは野菜を卸してもらっている農家さんからの言葉です!
野菜をおろしてもらっている農家さんに、野菜に関する知識を学んでいます

 
寒い中くるまぁと常連さんが
たくさん足を運んでくださいました。
これは七郷中となりの営業所からみた向かいの様子です。新しく建物を建設中のようです
今月11日で震災から5年です
わたしが初めてくるまぁとに入った時と比較して周りの景色も大きく変わったと感じます
くるまぁとではこれからも変わらないおいしさを届けていければと思います
それでは、次回の営業でおまちしています!





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1月23日くるまぁと報告!

みなさんこんにちは~1年生のうらごうです。

昨日の営業は雪が少し残る中での営業でした!雪は昨日の夜から降ったので、営業中に降らなくてよかったです!



今回も寒い中、多くのお客さんが来てくださいました!また、その中には、東北大学大学祭のときにReRootsの活動紹介を見に来てくださったお客さんがくるまぁとに初めて来てくださいました!!大学祭を通して、ReRootsの活動を知ってもらって、くるまぁとに来てもらえたのはとても嬉しかったです。くるまぁとを通しても、ReRootsの他の活動を多くの人に知ってもらいたいなと思いました!!!


今回の営業でも、冬の旬の野菜をたくさん販売しました!特に、今回は雪菜をたくさん卸してもらったので、多くのお客さんがお手にとってくれました!

お客さんからは、「この前、雪菜をおかかと一緒に食べたらとてもおいしかったよ!」、「この白菜すごくおいしいね!」
などおいしいという声をたくさん頂きました!!
このお客さんの声を農家さんたちに伝えると、とても喜んでくださり、僕たちも嬉しいです!
お客さんにも農家さんの野菜にかける思いも伝えていきたいと思います!!

もっともっとお客さんや農家さんに笑顔になってもらえるよう、頑張っていきます!
来週も、寒い中の営業になると思いますが、たくさんのお客さんの来店お待ちしております!!




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12月19日 くるまぁと報告!

こんにちは!1年の鈴木です!

もう12月も後半ですね。そろそろ年の瀬も迫り、新年に向けて準備を始めている方も多いのではないでしょうか?

今回の営業は風が強く、七郷中隣の空き地ではくるまぁとののぼりが倒れてしまうほどでした。
風が強いと余計に寒く感じますね。
そんな中でも、くるまぁとは寒さに負けず、温かい接客をしますのでぜひぜひ寒い日でもおこしください!

それでは今週の営業の様子です。
   

と、今回でていたお野菜です!


上の写真には写っていないのですが、今週から、三本塚の農家さんの作った縮みほうれん草が出はじめました!
水をあまり入れないで、バターと塩こしょうで味付けして食べるバター炒めが農家さんによると美味しいそうですよ!
今週も完売しましたので、来週以降のくるまぁとでほうれん草を見かけたらぜひお試しください(^^)/

くるまぁとには、たくさんのお客さん、子どもたちに来て頂いていて、活気があって嬉しいです(^-^)

来週が年内最後のくるまぁと営業になります。皆様のご来店、お待ちしております!!



























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12月12日 くるまあと報告。

こんばんは。 おかべです!!

もう、12月の中旬ですね、、。冬!!という季節が近づいてきましたね。みなさん、冬の準備は大丈夫でしょうか???

今回は少し寒かったですが、くるまあとは寒さに負けず営業しました!!!

下の写真は復興公営住宅での営業風景です。

 

今回の営業はブロッコリーがたくさん売れました。たくさんのお客さんとも話すことが
できました。菊芋という野菜は山形県の方にあるそうで、お漬物にして食べるのがお勧めです。
それ以外にも、人参とごぼうを加えて、炊き込みご飯にして食べた方もいらっしゃいました。
美味しそうですね。。今の時期は寒いので、ホクホクの炊き込みご飯食べたくなりますね!!!

試食もご用意しました。白菜を茹でて、ほんだしを加え、レンジでチン!!してゆずポンをかけましたー!!簡単なので夕食の一品として、試してみてください。


白菜は冬が旬ですよね!!ずっしりしていて、大きくて、お客さんにも高評価でした。
白菜は炒めたり、茹でたり、鍋にしたり、、調理方法は本当に多彩ですね!!今回も白菜に
限らず、色々な野菜の調理方法を教えていただきました。


今回買ったお野菜でどんな料理を作ったのかを来週の土曜日、話せること楽しみにしています✨

それでは、来週お待ちしております!!
 

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12月5日 珍しい大根!

こんばんは! 大学1年生のなるみです!
あっという間に12月がやってきましたね。
今年も残り1か月となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

くるまぁとの営業場所である復興公営住宅では、とっても綺麗なクリスマスツリーが飾られていましたよ~!(´▽`*)


昨日は不安定な天気模様でしたが、くるまぁと営業時は晴れ空が広がりました。
ただ12月にもなると、とっても寒い…!
けれど、「今日は寒いね~。」なんて会話をお客さんや農家さんとすると、心が暖かくなりますね(^^)
寒い中でもくるまぁとに来てくださるお客さんや、毎日畑で作業をしてお野菜を卸してくださる農家さんには、本当に感謝しています!

さて、下の写真は七郷中となりの様子です。


テントが傾いていて不格好ですね(笑)
野菜を日差しから守るためこの様な見た目になってしまいましたが、
どうかご了承ください。

写真に、大きな葉っぱの野菜が見えると思います。
大きな葉のインパクトから、
今回のくるまぁとでお客さんの注目を1番集めていました!

これは「小瀬菜(こぜな)大根」といい、
宮城県加美町の小瀬地区でのみ栽培される、幻の伝統野菜です。

「若林区の野菜じゃないの?」と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、私たちReRootsの農業チームが、若林区にあるReRootsファームという畑で育てました。
 
こちらが畑で育っているときの写真です!
大根ではありますが、根は20㎝弱で葉は1m以上もあります!

伝統的な食べ方は、葉を漬け物にして保存食にするそうです。
また、べっこう色になったものを細かく刻んでシソの実と一緒に塩漬けにしたり、浅漬けにしたり。それ以外にも、スープ、炒め物、煮物などなど、様々な調理の仕方ができるみたいです。

くるまぁとで小瀬菜大根を購入されたお客さんは、
細かく刻んでふりかけにしたり、味噌汁にするとおっしゃっていました(^^)

そんな珍しい「小瀬菜大根」、興味があればぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

それでは、来週もくるまぁとでお待ちしております!

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プロフィール

Name:
ReRoots
自己紹介:
学生ボランティア団体ReRootsが、毎週土曜日14:00~15:00に若林区遠藤地区(七郷中学校隣)、15:30~16:30にに荒井東復興公営住宅にて移動販売を行っています。

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