忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月19日 くるまぁと報告!

こんにちは!まりんです。
今週はあいにくの雨が降り続け、とても寒い1日でした。雨の中、子供たちは傘で遊んでいて若さってすごいなとしみじみ感じました。

この時期はほかほかの大根が食べたくなりますよね。先週のくるまぁとに来てくださったお客さんが、「大根とってもおいしかったからまたきたよ!」とおしゃってくれました。
くるまぁとだからこそある立派な葉つき大根は、お客さん方も青々としてみずみずしそうという声が多く、刻んでふりかけにしておにぎりにしたり、お浸しにするそうです。また身はこの時期はおでんが最高ですね。
その他にも珍しく、りんごが店頭に並びました。蜜が詰まっていてとても美味しく、皆さんにお買い求めいただけました。



試食では、里芋の煮っころがし、サニーレタスのナムル、りんごをお出しました。里芋の煮っころがしも寒い時期にはほくほくでおいしく頂けます。
また営業中には、野菜を買って言ってくれたお客さんがまた戻ってきてくださり、寒い中いつもありがとうと温かいコーヒーを頂きました。お客さんの存在のありがたみとコーヒーの温かさが身に染みました。
朝に雨の中、大根や人参、ねぎなどを収穫しましたが、農家さんは雨の日も風の日も雪の日も農作業をしているのかと思うと、お野菜を卸して頂けるありがたみと大変さがとても伝わってきました。これからもお客さんそして、農家さんに感謝して、精進していきます。
それではまた来週のくるまぁともよろしくお願いします!

拍手[0回]

PR

11月12日 営業報告

こんにちは。6期生の本間です。
今週の営業報告をさせていただきます。

今週はかぶ、大根、玉ねぎ、ターサイ、つぼみ菜、ネギ、春菊、里芋などが並びました。
旬の野菜だけでなく、ミニトマト、カボチャ、この時期には珍しいインゲンも並びました。

大根は先週に引き続き、農家さんと一緒に朝、収穫しました!
つぼみ菜は、菜花のつぼみをとって葉の部分だけを残したものだそうなのです。柔らかくてとてもおいしいですよ。

試食はかぶの炒め物、インゲンの胡麻和え、ミニトマトです。
かぶは根っこ、葉っぱの順で炒め、最後にめんつゆで味付けをしました。葉も調理すると無駄もなく、おいしいので一石二鳥です!
外で遊ぶ子供たちにも人気でした(笑)

寒い中来てくださるお客さんがいてくださって、うれしいです。
大根大きくなってきたね!というお客さんの声がありました。立派な大根を見ると、冬だなあと思いますよね。

白菜はもうすぐ出ますよ!お楽しみに。

荒浜の野菜を販売していると、私も荒浜出身だよ、という方がいらっしゃいます。
今も津波被災地で地域のために頑張っている農家さんの情報を発信することで、移転した住民の方々にもふるさとに思いを寄せていただきたいなあと思いました。

来週も良い天気の中営業出来ることを願います。
それではまた来週。

拍手[1回]

10月8日 秋雨とよさこいとくるまぁと

こんにちは!更新遅れて申し訳ありません。
黄色いタオルのお兄さんこと、6期生の山中です。
いつもご愛顧ご愛読ありがとうございます!
10月8日のくるまぁと報告です。

秋が本格化してきましたね。
この日は強い雨が降り、気温もかなり下がっていましたが、とても人の活気あふれる中での営業となりました。
というのも、10月8日(土)9日(日)は荒井東復興公営住宅にて「みちのくYOSAKOIまつり」が開催され、日本各地からたくさんの参加者が集まりました。雨の中でも、キレのある踊りと覇気あふれる声が全体を明るくしていました。見に来られていた住民の方々もくるまぁとスタッフも元気をもらっていたようです。雨だったので外に出る方は多くはありませんでしたが、ベランダから見られる方もいて、皆がそのパフォーマンスにくぎ付けでした。


雨の中での営業となった今回ですが、常連のお客様とよさこいで来られた方が来てくださいました。
「この長いナス面白いね」と麻婆ナスを手にしたお客様がおられました。中華風や炒め物にするととてもおいしいナスなのですが、ナスそうめんという食べ方を教えていただきました。
「茹でるか蒸すかするとナスは割くことができるの。それを麵つゆでいただくととてもおいしいよ。」
そのお客様は食品系の大学に通っていたとのこと。美味しい食べ方について日々研究していますが、まだまだいろんな食べ方があるのだと改めて感じました。
そしてなにより、来ていただいた方と野菜や食についてお話する時間がなにより楽しいですね。また教えていただきたいですし、またお話させていただきたいです。

またよさこいで来られた方に初めて荒井地区を訪れた方がいらっしゃいました。大事な大会の間に来ていただき、自分たちの活動のことなどを聞いてくださいました。
「よさこいがあったから初めて来たけど、こっちが今こんな風になっているとは知らなかった。よさこいが終わったら海岸のほうにも行ってみるよ。」
そういっていただけたのはとても嬉しかったです。またくるまぁとにも、そして晴れた若林にも来てくださいね。

今週のくるまぁと報告はここまでです。
これから寒くなってきますね。11月には白菜も出てくると農家さんがおっしゃっていました。食欲の秋を地元のお野菜で楽しみましょう!

次回もくるまぁとで皆様にお会いできることを楽しみにしています。

拍手[0回]

4月9日 くるまぁと報告とおしらせ

こんにちは!神戸です。このブログを書くのは久しぶりですね~

1つ、皆様にお知らせがあります。
今回の営業で、「七郷中隣での空き地での」営業は終了となりました!

くるまぁとオープンが2014年の夏でしたがご存知の方もいらっしゃると思います。
あれから2年弱の間で、販売場所から見える景色も大きく変わりました。東西線開通に伴い、建設中の商業施設もたくさんありますね。
これからも、くるまぁとは荒井東復興公営住宅を中心に、皆様とともに地域に根差したお店として活動を続けてまいりたいと思います。これからもよろしくお願いします!


さてさて、報告です。
先日は快晴の下、東北大学支援室ツアーに参加された多くの大学生や院生に来ていただきました!ReRootsの活動や若林区沿岸部の様子をお伝えしました。皆さん真剣にスタッフの話を聞いていました。

せんだいあらはまの善一さんも通りがかりに来ていただきました!野菜に対する熱意が伝わってきます!




今週からおろされた野菜の中でも僕の一押しは…久一さんの新玉ねぎです!玉ねぎよりも辛みがかなり弱いので、そのままお酢と梅肉とさっと和えると簡単にサラダができます!さっぱりしていておすすめです。

次回のくるまぁとから、荒井東復興公営住宅1階の中庭で営業します。14:30~16:30の2時間に拡大です!14時半開店ですよ!皆様のお越しお待ちしています!

拍手[0回]

3月12日 くるまぁと報告

こんばんは。営業報告させていただきます。岡部です。

今回は日向ぼっこしたくなるような日差しでしたが、少し肌寒い営業となりました。

さて、今週のお野菜はほうれん草、大根、雪菜、小松菜、ネギ、かぶなど
たくさんのお野菜を卸していただきました。
ほとんど緑一色の営業となりました。どれも旬なお野菜が並びました。

かぶの食べ方は、私は、漬け物しか食べたことがなかったんですが、ひき肉と炒めて、かぶで和えるとおいしいよと、教えていただきました。かぶは漬けるだけではないことが分かりました。
挑戦してみようと思います。おいしい食べ方は色々あるんですね。



七郷中学校の隣での営業では、フィンランドからの留学生に足を止めていただきました。
英語での対応、、、難しかったですが、人参をお買い上げいただきました。
とても良い体験ができました。ReRootsの活動が若林区問わず広がっていけばいいなと思いました。


最近は朝が寒く、日中は温かいという季節になりましたね。体調管理にお気を付けください。
また、来週お会いできることを楽しみにしています!!



拍手[0回]

プロフィール

Name:
ReRoots
自己紹介:
学生ボランティア団体ReRootsが、毎週土曜日14:00~15:00に若林区遠藤地区(七郷中学校隣)、15:30~16:30にに荒井東復興公営住宅にて移動販売を行っています。

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Twitter

P R

忍者ブログ[PR]